Добро пожаловать!
ЧТО ТАКОЕ ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ?
Солнце является источником тепла и энергии.
Температура земли поддерживается благодаря балансу между нагреванием земли солнечным лучом и охлаждением по возвращении энергии в космос. Такой баланс между энергией, которая поступает и излучается, нужен для поддержания жизни на земле. В солнечный день основная часть энергии, которая попадает на поверхность земли, является коротковолновым излучением, которое проникает сквозь атмосферные слои, нагревая землю.
Ради поддержания энергетического баланса земли часть энергии должна оставлять землю. Это есть длинноволновое инфракрасное излучение. Но если бы такие лучи могли легко отображаться в космос, температура Земли была бы ниже на 30 градусов. Жизнь на Земле не могла бы существовать.
К счастью, значительное количество инфракрасных лучей содержится в атмосфере, благодаря так называемым парниковым газам. Поэтому и температура Земли повышается. Эти газы функционируют, как стекло в теплицах, что позволяет солнцу попадать внутрь, и задерживает инфракрасные лучи, обеспечивая надлежащую температуру.
Таким образом парниковый эффект является не результатом деятельности человека, а природным явлением. Он положительно влияет на все экосистемы, стабилизирует температуру атмосферного воздуха, и является нормальным для растительного, животного мира и жизни людей.
Для поддержания жизни на Земле необходим правильный баланс между поглощением и излучением энергии. Увеличивая выбросы парниковых газов в атмосферу, люди нарушают баланс, который сложился на протяжении веков. Многие из нас думают, что это лишь выхлопные газы машин и выбросы промышленных предприятий.
Существуют 6 основных парниковых газов, которые входят в химический
состав атмосферы:
- водяная пара;
- углекислый газ;
- метан;
- озон;
- закис азоту
- и в последнее время хлоро-фторо-вуглеці. Кроме них, все газы встречаются в природе.
В результате деятельности человека концентрация этих газов увеличивается, через что растет парниковый эффект. Неестественный и потенциально опасный процесс.
CO2 – самый значительный из антропогенных парниковых газов. Хотя этот газ естественного происхождения, благодаря деятельности человека он создается в наибольшем количестве.
Индустриализация привела к увеличению использования видов топлива, которое добывается из недр Земли: уголь, нефть, газ (органическое топливо). При их сжигании в большом количестве выбрасывается CO2. Причиной 45и процентов выбросов CO2 есть транспорт и производство электроэнергии и тепла. За оценками ученых за последние 200 лет концентрация CO2 в атмосфере увеличилась на 26 процентов. Это – наивысший уровень за всю историю человечества. Углекислый газ составляет 55 процентов антропогенного парникового эффекта. Глубинные пробы ледяного покрытия Земли дают возможность оценить состав атмосферы за последнее тысячелетие. Эти данни, а также современные наблюдения обнаруживают значительное увеличение концентрации углекислого газа, метана и других парниковых газов.
Среди причин увеличения концентрации метану - выращивание риса, утилизация отходов, добычи угля, животноводство, добыча и транспортировка природного газа. В результате этих видов деятельности метан попадает в атмосферу, их темпы постоянно растут.
Мы все слышали о озон. Это вещество, которое защищает нас от вредного ультрафиолетового луча. Его наибольшая концентрация в верхних слоях атмосферы, где формируется так называемый озоновый слой. Причиненные этому слою повреждения вызывает обеспокоенность. Озон также является парниковым газом. Благодаря сложным химическим реакциям в плотных слоях атмосферы некоторые вещества, преимущественно созданные человеком, соединяются и возникает озон. Количество озона во многих случаях зависит от погодных условий и наличия солнечного света. Его количество также растет.
Растительный мир создает закис азоту но повышения концентрации этого газа связывают с сельскохозяйственной деятельностью и сжиганием биомассы, например древесины.
Хлорофторовуглеци возникают исключительно в результате деятельности человека. Они нетоксичны и инертны, что делает их использование безопасным и полезным при изготовлении аэрозолей, холодильных газов и изоляционных материалов. Они также используются при изготовлении искусственной резины и очистке электронных механизмов. Эти газы известны, как разрушители озонового слоя. Они значительно усиливают парниковый эффект и очень важные, поскольку поглощающие инфракрасное излучение, которое не поглотили другие газы.
Водяная пара – один из важнейших парниковых газов. Но мы его таким не воспринимаем. Он всюду встречается в природе. Он невидим. Деятельность человека не влияет на него непосредственно, но существуют важные непрямые связки. Потепление, которое происходит из-за действия других парниковых газов, увеличивает выпаривание и приводит к повышению количества водяной пары в атмосфере. Это также может увеличить потепление.
Некоторые газы в атмосфере более стабильны, чем другие. Важно не только их количество. Количество любого газа в атмосфере определяет баланс между количеством выбросов и размером и интенсивностью поглотителей.
Поглощение – это процесс, в результате которого вещество остается в атмосфере. Основные поглотители углекислого газа – это океан и процесс фотосинтеза на суше и в воде. Солнечная энергия, которая используется растениями, инициирующая процесс, в результате которого углекислый газ распадается на углерод и кислород.
Но газ ненадолго исчезает из атмосферы. Мертвые растения и морские обитатели навсегда закрепляют его в земной почве и на океанском дне, если только их со временем не сжигают как органическое топливо.
Мы не только увеличиваем выбросы CO2 сжигая органическое топливо, но и уменьшаем количество естественных поглотителей, таких, как лес. Уничтожение лесов негативно влияет на оба процесса.
Климат планеты – это сложная система, которая изменяется в результате процессов взаимодействий между атмосферой, океаном, человеком. Эти элементы находятся в сбалансированном равновесии, которое мы пытаемся дополнять потенциально дестабилизировавшим фактором. Избыток энергии, который содержится в результате антропогенных парниковых газов, приведет к изменениям на планете Земля, хотя мы точно не знаем, к каким именно.
Социальные и политические последствия изменения климата будут особенно существенными для людей, жизнь которых зависит от климатического цикла. Голод и бедность непрерывно растут. Мигранты из тех регионов, где исчезает еда, будут составлять угрозу социальной и политической гармонии мира.
Мы часто углубляемся в детали. Глобальная же проблема очевидна. Сегодняшний уровень выбросов парниковых газов – это не что другое, как глобальный эксперимент над климатической системой, который вышел из-под контроля.